Для Вас БЕСПЛАТНЫЙ выезд замерщика по Москве и Московской области Вызвать замерщика

Светят звезды над головой

Светят звезды над головой

Потолок в виде украшенного звездами ночного неба – не только оригинальный дизайнерский ход, но и реализация мечты практически каждого человека о свободном пространстве, единении с космосом и слиянии с природой. Кроме того, глядя на звездное небо, хорошо расслабляться после трудного дня. Сделать подобную красоту довольно сложно, но если есть некоторые познания в сфере данных работ, то можно справиться и этой задачей.

Прежде чем начинать работы, необходимо приобрести все материалы, которые могут понадобиться в процессе сооружения конструкции. Кроме направляющих доя создания каркаса, необходимо полотно натяжного потолка с нанесенным на него покрытием с эффектом 3d и проектор.

Типы основных элементов

Главным элементом системы натяжного потолка является оптоволокно, обладающее способностью проводить свет. Его высокотехнологические свойства позволяют:

- защитить конструкцию от короткого замыкания;

- быть уверенным, что при высоких температурах не произойдет возгорание, так как волокно, из которого сделано полотно, может только плавиться, но не гореть;

- надолго забыть о ремонте, ввиду длительного гарантийного срока службы изделия;

- экономить электричество, так как потолок потребляет не более 65 КВт в комнате;

- не бояться излишней влажности и нагревания. Ввиду того, что полотно проводит не электричество, а свет;

- избежать лишних шумов.

Предварительно волокно нарезается в соответствии с необходимыми размерами, и формируются в пучки для удобства при монтаже. Продаются комплекты от 50 до 500 штук – звезд. И можно без труда выбрать тот продукт, который подходит для вашей комнаты.

Комплекты также бывают различными по размеру и расположению волокон по отношению к проектору. Рекомендуется, чтобы на одном квадратном метре было более 100-150 звезд, в пучке бывает около 700 волокон. Только в этом случае звезды будут светить ярко.

Типы проекторов

Вторым, не менее важным элементом конструкции является источник света, проектирующий световые волны на полотно. Его устанавливают так, чтобы лучи шли параллельно потолку и перпендикулярно волокнам. Можно установить его как внутри конструкции, так и в соседнем помещении.

Различают:

- галогенные проекторы мощностью до 100 Ватт. Эксплуатационный срок данного источника света при 8-часовом рабочем периоде – около 1 года. Устанавливаются они в таком месте, чтобы при необходимости можно было без проблем заменить вышедшую из строя лампу. Такой источник света позволяет получить мерцание. Различают монохромный и многоцветный галогенные проекторы;

- светодиодные модели источников света служат намного дольше – в районе 20 лет. Они также бывают одно- или многоцветными. Могут светить статично или изменять горение, плавно переходя из одного цвета в другой.

Еще можно плюс к основному использовать дополнительные проекторы с лазерным лучом. Такая конструкция устанавливается отдельно и не является основным источником освещения. Она предназначена для создания оптических эффектов всполохов, движения звездной галактики и других дизайнерских задумок.

Технология осуществления задуманного проекта

Так как все материалы довольно дорогие, то чтобы их не испортить, лучше обратиться к специалистам. Но если вы уверены в своих силах, то почему бы и не попробовать? Если приложить старание и сделать все без спешки, то результат будет сногсшибательным.

Итак, каковы же основные этапы работ по созданию звездного неба?

В пленке делаются небольшие отверстия, в которые пропускаются волокна пучками или поодиночке. С обратной стороны на них наносится клеевой состав, чтобы не разрушить полотно, и хорошо закрепить волокна. С лицевой стороны концы волокон должны выступать не более чем на 2 мм. Можно также применять насадки-рассеиватели, которые монтируются на специально закрепленные на полотна закладные элементы.

Можно обойтись и без прокола полотна. Этот способ немного сложнее. Для его реализации необходимо:

- приготовить полотно, нарисовав на нем все понравившиеся элементы: звезды, галактики и т.п.;

- по выполненному рисунку делаются проколы, через которые вставляются волокна – поодиночке или целыми пучками. Принцип закрепления идентичен предыдущему. При монтаже необходимо следить, чтобы волокна не перегибались и были защищены от повреждений, как химических, так и механических. Кабель не должен нагреваться выше 70° C;

- выбирается место установки источника света. Это может быть пространство внутри потолка или ниша на одной из стен;

- волокна, выходящие на лицевую сторону, осторожно вставляются в прибор и закрепляются;

- сверху натягивается чистовое полотно потолка, имеющее глянцевое или матовое покрытие или украшенное фотопечатью. Этот вариант позволяет добиться эффекта многосложности.

Такие потолки можно увидеть в хороших ресторанах или кафе и молодежных клубах. Конечно, иметь такие потолки – очень дорогое удовольствие. Но полюбоваться этим произведением искусства может каждый.

В плане ухода данное покрытие не доставляет больших хлопот. Если волокна находятся внутри, то можно протереть его влажной губкой, в ином случае можно просто осторожно смахнуть пыль.


Все статьи

Поделиться:
Рассрочка под 0%
без первоначального взноса, сроком - от 4 мес до 3 лет